18 October 2016

Menahan BB Pada PVC Airsoftgun dengan Retention Rubber

Cukup banyak pembaca blog http://PVCairsoftgun.blogspot.com yang menanyakan bagaimana cara agar BB tidak jatuh atau meluncur ke ujung laras sebelum PVC Airsoftgun ditembakkan.

Cara yang sederhana adalah dengan memasang ganjal pada pangkal laras / inner barrel berupa selotip tipis. Namun kali ini kami akan memberikan cara yang lebih 'elegan', dengan meng-kanibal part airsoft gun spring murah meriah Azzuri (made in Indonesia). Komponen yang kita perlukan adalah karet penahan BB (BB retention rubber). Karet ini didesain sedikit lebih kecil dari diameter BB sehingga dapat menahan agar tidak jatuh sendiri sebelum ditembakkan.

Part karet ini dapat dipasang menggunakan hot glue (lem tembak) ataupun lem cyanoacrilate (superglue, alteco, dll). Karena bersifat sementara maka kami hanya menggunakan plakban, agar mudah melepas untuk keperluan project lain. Sebagai catatan, spring airsoftgun Azzuri walaupun mempunyai body 'ringkih' namun punya inner barrel yang pas :-)



Admin PVCairsoftgun
pvcairsoftgun@gmail.com

04 October 2016

Video Baru di Youtube PVCairsoftgun


Pembaca yang setia, malam ini kami telah menambahkan video baru mengenai PVC Airsoftgun untuk melengkapi rangkaian video dokumentasi kami. Setelah sekian lama vacuum, kami kembali hadir dan melakukan shooting test DUCKgunov Beta Version 1.0 untuk membuat dokumentasi video yang lebih lengkap (sebelum berpindah tangan ke pemilik yang baru). Thanks untuk agan di Pontianak :-)

Tekanan udara tabung yang kami gunakan sekitar 40psi, sebuah angka yang mudah dicapai menggunakan pompa sepeda portable. Hal yang cukup menarik menurut kami dalam pembuatan video ini, secara tidak sengaja kami melakukan setidaknya 2 kesalahan, yaitu:
1. proyektil yang terlalu ketat, gagal menembak
2. kelalaian mengencangkan skrup penahan laras hinga terlepas (safety first)
Hikmah dari kesalahan nomor 2 adalah kami dapat menunjukkan kepada teman-teman semua bahwa bermain dengan udara bertekanan harus selalu mengutamakan faktor keamanan.

Melalui artikel ini kami juga mengumumkan nama channel Youtube yang baru yaitu PVCairsoftgunDUCKgunov agar lebih mudah diingat dan semakin sering diakses :-)


Salam kreatif dan selamat berkreasi dengan aman.
PVCairsoftgun.blogsot.com

30 April 2016

Pipa Aluminum untuk Laras Airsoft Gun PVC

Tidak sengaja kami 'menemukan' pipa aluminum yang kami duga cocok untuk digunakan sebagai laras alternatif senapan mainan airsoft gun PVC. Semula kami tidak terlalu antusias dengan pipa aluminum ini, karena jika dilihat sepintas mempunyai ukuran sama dengan pipa-pipa aluminum yang pernah kami coba gunakan sebagai laras.

Pada eksperimen terdahulu, pipa-pipa yang kami uji terlalu longgar sehingga daya dorong terhadap proyektil bola plastik airsoft tidak cukup kuat. Perbedaan diameter BB plastik airsoft dengan diameter dalam pipa yang terlalu besar (hampir 1 mm) menyebabkan kompresi dan daya dorong berkurang. Setelah diukur  lebih cermat, ternyata pipa terbaru yang baru kami dapatkan tersebut memiliki diameter dalam sebesar 6,1mm.
 
pipa aluminum laras airsoftgun ekonomis
Diameter dalam pipa aluminum terbaru kami 6,1mm. Cukup menjanjikan :-)
 Diameter sebesar itu memberikan gap atau celah 0,3 mm dibandingkan dengan diameter riil proyektil BB yang pernah kami ukur. Harapan kami, laras alternatif tersebut dapat menunjukkan performa yang sebanding dengan laras airsoft gun alternatif dari bahan plastik.

Selamat berkreasi dengan aman. Bahan dapat dibeli dan alat dapat dipinjam, namun kreatifitas dan imajinasi datang dari Anda sendiri :-)

Salam...

Admin PVCairsoftgun
pvcairsoftgun@gmail.com

25 April 2016

Diameter BB Plastik Airsoft Gun

Setelah membahas Massa Proyektil BB Plastik Airsoft Gun, kali ini kami akan membahas diameter proyektil BB plastik yang menjadi standar airsoft gun. Umumnya BB plastik airsoft disebutkan berdiameter 6mm, demikian pula yang tertulis di kemasannya. Apakah ukuran sebenarnya tepat 6mm?

Beruntung saat ini kami sudah memiliki vernier caliper sehingga dapat menyajikan hasil pengukuran yang lebih teliti. Dari pengukuran yang kami lakukan, ternyata diameter BB plastik untuk airsoftgun kurang dari 6mm atau tepatnya 5,9mm seperti terlihat pada gambar berikut ini:

ukuran ball bullet airsoftgun
Diameter BB Airsoft Gun 5,9mm
Berharap dengan hasil pengukuran diameter BB dan adanya alat jangka sorong tersebut selanjutnya dapat membantu kami menemukan laras alternatif yang lebih representatif.

Selamat berkreasi dengan aman. Bahan dapat dibeli dan alat dapat dipinjam, namun kreatifitas dan imajinasi datang dari Anda sendiri :-)

Salam kreatif

Admin PVCairsoftgun
pvcairsoftgun@gmail.com

22 April 2016

Massa Proyektil BB Plastik Airsoft Gun

Beberapa pembaca blog PVCairsoftgun sempat menanyakan mengapa senapan mainan hasil kreativitasnya tidak dapat melontarkan proyektil cukup kencang, ada pula yang minta pendapat apakah proyektil dapat diganti dengan bahan lain. Untuk menambah wawasan, maka kami menuliskan artikel mengenai massa BB airsoft ini.

Sesuai dengan judul dan tema blog ini, kami terutama menggunakan BB (Ball Bullet) khusus airsoft gun berbentuk bola yang terbuat dari bahan plastik. Proyektil airsoft ini dirancang agar cukup aman ketika digunakan untuk war game. BB standard airsoft selain terbuat dari material plastik juga sangat ringan. Hingga saat ini kami selalu menggunakan BB dengan massa 0,2 gram.

ball bullet airsoftgun 0,2gr
Massa BB plastik airsoft gun sangat ringan, hanya 0,2 gram.
 Terakhir namun tidak kalah penting, penggunaan proyektil selain BB plastik khusus airsoft tidak kami anjurkan, sebagaimana kami tuliskan dalam halaman disclaimer  : "Dengan menggunakan informasi atau produk dari website ini Anda dianggap telah memahami  bahaya yang dapat ditimbulkan jika mengabaikan faktor-faktor keamanan, dan setuju untuk membebaskan website beserta pengelolanya dari kewajiban apapun baik sebagai akibat langsung atau tidak langsung."

 Selamat berkreasi dengan aman. Bahan dapat dibeli dan alat dapat dipinjam, namun kreatifitas dan imajinasi datang dari Anda sendiri :-)

Salam kreatif

Admin PVCairsoftgun
pvcairsoftgun@gmail.com

18 April 2016

Pentil Ban untuk Membuat Mainan Airsoft Gun PVC

Satu setengah tahun tidak posting artikel di blog PVCairsoftgun, akhirnya kami sempatkan untuk menulis mengenai PENTIL ban. Walaupun sudah menulis artikel Panduan Ringkas Membuat Airsoft Gun Pipa PVC yang kami rasa cukup lengkap dan jelas, namun pada kenyataannya masih ada beberapa pembaca yang menanyakan hal-hal mendasar, misalnya:
"mas, mau tanya dimana ya beli pentil ban / tire valve? kok jarang yang jual ya mas , saya dulu pernah coba buat tapi sampai nyobek pentil ban nya mobil yg udah gak terpakai, kan juga hasilnya gampang bocor, trima kasih"
"gan, kalo pentil ban motornya diganti pake pentil yang ada di ban berenang atau di pelampung bisa gk? :v
mohon dibales ya min :v "


Berdasarkan pengalaman, kami menyarankan untuk menggunakan tire valve atau pentil ban tipe schrader yang umum digunakan pada ban mobil dan motor yang lebih sesuai dengan kebanyakan pompa.

tire valve untuk pvc airsoft gun
A. Pentil dari bekas ban dalam motor, B. Pentil ban tubeless dengan mur, C. Pentil tubeless karet tanpa mur.
Jika pentil akan dipasang pada bagian keran atau pipa dengan diameter kecil (1/2 - 1 1/4 inch) maka model A (dari ban bekas) akan lebih mudah, dipasang dari luar. Pemasangan sebaiknya menggunakan lem epoxy dan pentil diberi guratan menggunakan gergaji besi agar lem menempel lebih kuat. Pentil model B juga dapat digunakan dengan cara membuang bagian pangkal yang berbentuk seperti piringan, sedangkan pentil model  C perlu dibuang karetnya.

Jika pentil akan dipasang pada End Cap atau Dop pipa PVC, maka model B dan C akan lebih praktis karena tinggal membuatkan lubang yang cukup ketat dan memasukkan pentil ban dari dalam. Pemberian lem dapat dilakukan untuk menambah kekuatan, tetapi tidak mutlak.

Selamat berkreasi dengan aman. Bahan dapat dibeli dan alat dapat dipinjam, namun kreatifitas dan imajinasi datang dari Anda sendiri :-)

Salam...

Admin PVCairsoftgun
pvcairsoftgun@gmail.com