Ad by Google

11 January 2014

Laras Alternatif untuk Airsoft Gun PVC

Hal yang sering ditanyakan oleh pembaca blog PVCairsoftgun adalah alternatif laras atau inner barrel yang sesuai untuk proyektil BB plastik 6mm. Sejauh ini kami sudah menggunakan laras airsoft electric gun (AEG) dengan  panjang sekitar 40 cm berbahan kuningan sebagai alat test yang utama dan hasilnya cukup menuaskan. Kami juga menggunakan laras plastik yang diambil dari airsoft spring murah yang sudah rusak rusak. Laras plastik tersebut memberikan power dan akurasi yang kurang memuaskan karena relatif longgar sehingga banyak kebocoran kompresi.

Mendapatkan alternatif laras yang sesuai untuk proyektil berupa bola-bola plastik 6mm memang tidak mudah. Harga laras khusus airsoft gun relatif mahal, di sisi lain pipa logam dengan ukuran yang sama persis (diameter dalam 6,01 - 6.03 mm) juga belum pernah kami temukan

Akhirnya kami menemukan sedotan plastik (drinking straw) yang sangat pas dengan ukuran BB airsoft 6mm. Sebenarnya terlalu ketat, sehingga BB tidak dapat meluncur bebas di dalamnya. Saat ditiup (seperti menggunakan sumpit) juga terasa sangat berat. Hal ini karena diameter BB dan bagian dalam sedotan terlalu pas sehingga friction (gaya gesek) antara keduanya cukup besar. Beda halnya jika ada selisih diameter yang lebih besar (0,1 - 0,3 mm), BB akan lebih mudah meluncur sepanjang laras.

Walaupun laras terlalu ketat dibandingkan ukuran yang umum digunakan pada airsoft, namun kami tetap penasaran untuk mencoba menggunakannya. Tekanan tabung udara airsoft PVC bertenaga pneumatic dapat diatur besarnya, tergantung seberapa banyak udara yang dipompakan. Hal ini memungkinkan kita menggunakan laras murah meriah dari sedotan untuk menguji coba.


 Walaupun gaya gesek cukup besar, namun tekanan udara yang tinggi akan lebih dari cukup untuk mendorong proyektil plastik. Contohnya pada senapan angin, gesekan antara mimis dengan laras tentu besar. Tingginya tekanan udara tetap dapat mendorong proyektil keluar laras yang berulir. Berminat menggunakan laras sedotan? Silakan rajin-rajin mencari ukuran yang pas :-)

Selamat berkreasi! Bahan dapat dibeli dan alat dapat dipinjam, namun kreatifitas dan imajinasi datang dari Anda sendiri :-)

Salam...


Admin PVCairsoftgun
pvcairsoftgun@gmail.com
 


22 comments:

  1. assalamualaikum wr.wb
    Mas kalo alternatif laras pake pipa/batang balon yg untuk ulang tahun kira-kira bisa gk?

    gambarnya bisa dilihat disini mas,,,
    >>http://1.bp.blogspot.com/-h6Ho2PDU_1E/UU7xy0cvX6I/AAAAAAAAAZY/iWI8jKwysHg/s1600/DSC01424.JPG<<

    Trimakasih Atas perhatiannya... ^_^
    Wassalamualaikum wr.wb

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. wa'alaikumsalam warahmatullaahi wabarakaatuh
      stick balon ulang tahun dapat digunakan kok, tapi proyektilnya tidak bisa menggunakan BB airsoft karena diameter dalamnya hanya sekitar 4,5 mm. check this out :-) https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1656133_366223223515731_95097615_n.jpg

      Delete
  2. permisi maaf gan....kalo alternatif laras pake pipa yang lebih kecil lagi bisa gak gan....? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal ukuran pas dengan proyektil yang digunakan tentu bisa. salam kreatif

      Delete
  3. ada juga yang jual "Laras Alternatif untuk Airsoft Gun PVC" dengan ukuran panjang 40cm.
    disini : http://www.kaskus.co.id/thread/53f0cc75de2cf2fc3f8b465c/laras-alternatif-untuk-airsoft-gun-pvc

    ReplyDelete
    Replies
    1. alangkah senangnya jika bisa kerja sama dengan TS-nya, agar lebih banyak yang mendapat manfaat. salam.

      Delete
  4. Assalamualaikum...

    Kalo harga pipa alumunium harganya berapa dan ukurannya berapa buat barrelnya?

    Trims... (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pipa aluminum mungkin antara 10-20 ribu.ukuran menyesuaikan proyektilnya. salam

      Delete
  5. mas klo pipa vpc seukuran barel beli di mna ??
    nyari toko bangunan ga da yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. pipa pvc diameter 6mm ngga ada gan. tantangan kita memang menemukan barrel yang murah dan efektif. paling mudah untuk eksperimen sebetulnya proyektil yang menyesuaikan barrel.
      salam kreatif

      Delete
  6. ane sudah menemukan solusinya gan pake pipa stainless ajj

    http://www.suryalogam.com/2012/10/27/jual-pipa-stainless-steel/

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ukuran diameter dalam sesuai proyektil BB plastik 6mm, tentu bisa digunakan. salam kreatif

      Delete
  7. gan klo pelurunya pake GOTRI sepeda bisa gak ni gambarnaya:

    https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ6pPouKPGFnnwknwlYIzvyy_pRqIjqhlI1UulWT1WA9VAzeq8FjA

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal menggunakan barrel atau laras yang sesuai diameternya tentu bisa, tapi berat gotri sepeda juga perlu jadi pertimbangan, karena berpengaruh pada jangkauan dan akurasi. salam kreatif

      Delete
  8. gan ane dah coba bikin. pake pluru BB tp tenaganya bukan dari pompa. ane buat dari ledakan gas alkohol dalem tabung/botol. pemicunya pake cetekannya korek gas. laras pake pipa almini bole motelin antena tv. hasilnya lumayan kena paha sampe pada biru. tunggu posting ane di(http://be-creative-one.blogspot.com/)

    ReplyDelete
    Replies
    1. karnyanya sejenis dengan alcohol spud gun. kalau bisa jangan diarahin ke manusia atau binatang :-)
      selamat berkreasi dengan aman.

      Delete
  9. gan kalo proyektilnya pake pluru senapan angin..http://4.bp.blogspot.com/-dWTxMhUnO28/TjH9Aufw9bI/AAAAAAAAADA/sBQeBG1TpXQ/s1600/SAM_1403.JPG trus laras pake stik balon.. kira-kira larasnya kuat atau engga yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang kami coba sih kuat, tapi di bagian luar diperkuat lagi dengan belitan plakban. soal power senapan pvc ini tentu jauh di bawah senapan angin pompa untuk berburu.
      salam kreatif

      Delete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  11. Saya kesusahan nih untuk mendapatkan pipa alminium nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kami ada pipa aluminum yang mungkin bisa digunakan sebagai laras, tapi belum sempat diuji coba. salam kreatif.

      Delete

Ingin diskusi mengenai airsoft gun PVC? Mau berbagi pengalaman? Silakan menulis komentar atau email ke pvcairsoftgun@gmail.com